注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星期五

明天不上班

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个特立独行的Java程序员,比较宅,上上网,写博客,听音乐,看电影。

网易考拉推荐

Oracle 空值的排序问题 (转载)  

2011-05-28 12:53:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载 http://blog.csdn.net/kingboy2008/archive/2011/05/24/6441601.aspx

 

今天在做项目的时候遇到一个数据排序的问题,当排序字段为空时,空值会排在数字的前面,这样的排序会非常难看,经过一番努力,终于找到原因了。因为ORACLE认为空值是最大的值,所以将SQL语句改为 ...order by ”排序字段" desc nulls last。

 

我的补充:这个“order by column_name desc nulls last” 没有错,但是还有其他解决方案也可以使用nvl函数将null替换成一个其他值 例如 order by nvl( column_name,'-1'),当然也可以使用case语句。

 

列举一下Oracle关于null排序的语法

oracle认为 null 最大。

升序排列,默认情况下,null值排后面。

降序排序,默认情况下,null值排前面。

有几种办法改变这种情况:

(1)用 nvl 函数或decode 函数 将null转换为一特定值

(2)用case语法将null转换为一特定值(oracle9i以后版本支持。和sqlserver类似):
order by (case mycol when null then ’北京漂客’ else mycol end)

(3)使用nulls first 或者nulls last 语法。

这是oracle专门用来null值排序的语法。

nulls first :将null排在最前面。如:select * from mytb order by mycol nulls first

nulls last :将null排在最后面。如:select * from mytb order by mycol nulls last

 

Oracle Null排序语法来自 http://www.cnblogs.com/pacer/archive/2010/03/02/1676371.html

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017