注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星期五

明天不上班

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个特立独行的Java程序员,比较宅,上上网,写博客,听音乐,看电影。

网易考拉推荐

(转载)Linux查看端口使用状态、关闭端口方法  

2012-03-15 18:56:53|  分类: Linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文地址:http://liujinpan75.iteye.com/blog/683095
前提:首先你必须知道,端口不是独立存在的,它是依附于进程的。某个进程开启,那么它对应的端口就开启了,进程关闭,则该端口也就关闭了。下次若某个进程再次开启,则相应的端口也再次开启。而不要纯粹的理解为关闭掉某个端口,不过可以禁用某个端口。

1. 可以通过"~$ netstat -anp" 来查看哪些端口被打开。
(注:加参数'-n'会将应用程序转为端口显示,即数字格式的地址,如:nfs->2049, ftp->21,因此可以开启两个终端,一一对应一下程序所对应的端口号)
2. 然后可以通过"~$ lsof -i:$PORT"查看应用该端口的程序($PORT指对应的端口号)。或者你也可以查看文件/etc/services,从里面可以找出端口所对应的服务。
(注:有些端口通过netstat查不出来,更可靠的方法是"~$ sudo nmap -sT -O localhost")
3. 若要关闭某个端口,则可以:
1)通过iptables工具将该端口禁掉,如:
"~$ sudo iptables -A INPUT -p tcp --dport $PORT -j DROP"
"~$ sudo iptables -A OUTPUT -p tcp --dport $PORT -j DROP"  
2)或者关掉对应的应用程序,则端口就自然关闭了,如:
"~$ kill -9 PID" (PID:进程号)
如:    通过"~$ netstat -anp | grep ssh"
有显示:    tcp 0 127.0.0.1:2121 0.0.0.0:* LISTEN 7546/ssh
则:    "~$ kill -9 7546"

补充:
举例
(转载)Linux查看端口使用状态、关闭端口方法 - 星期五 - 星期五
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017