注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星期五

明天不上班

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个特立独行的Java程序员,比较宅,上上网,写博客,听音乐,看电影。

网易考拉推荐

JavaScript中的基本类型和对应的包装函数  

2014-07-03 22:00:22|  分类: Javascript |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
JavaScript中有三大基本类型,string number 和 boolean,它们有各自对应的包装函数。
(下文摘自 http://bbs.html5cn.org/thread-79684-1-1.html)
为了便于操作“基本类型值”,JS 提供了 三个 特殊的引用类型:Boolean、Number、String。这些类型和其他引用类型相似,但同时 也具备 与各自基本类型相应的特殊行为。 实际上:每当读取一个基本类型值的时候, “后台就会创建一个 对应的基本包装类型的对象”,从能能够调用一些方法来操作这些数据。 

以String对象为例

String对象是基本类型,但是也是特殊的引用类型(基本包装类型:内部创建对象,可以调用它自己内部的特殊行为)

String是基本包装类型:
  1. var box ='Mr.Xiao';     //字面量创建方式
  2. alert(box.substring(2)); //box 是基本类型,但是也是特殊的引用类型,在后台 会创建一个 基本包装类型的对象;;所以可以调用 系统内置的函数
String对象不是引用类型(因为无法动态添加属性和方法)
  1. //注意  这种简单类型不是引用类型(因为他们不能 添加属性和方法)
  2. box.name='xiao';
  3. box.age=function(){
  4.    return 10;
  5. };
  6. alert(box.name);  //undefined
  7. alert(box.age());  //报错
使用New修饰符创建的String对象就是Object引用类型的对象
new修饰符创建的对象是引用类型,可以动态添加属性和方法。
  1. var box =new String('Mr.Xiao');
  2. box.name="xiao";
  3. box.age=function(){
  4.     return 10;
  5. };
  6. alert(box.name);   //xiao
  7. alert(box.age());   //10
  8. alert(box.substring(2));  // .Xiao  也是可以执行的
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017